Dauervollmacht
Hausordnung.pdf

Eltern-Leitfaden

Liebe Eltern und Erziehungsberechtigte,

unser gemeinsames Anliegen ist es, die gedeihliche Entwicklung Ihrer Kinder bestmöglich zu fördern. Um diese Zusammenarbeit zwischen Elternhaus und Schule zu erleichtern, erhalten Sie Informationen und Hinweise.

1. Erkrankung von Schülern

Sollte Ihr Kind krankheitsbedingt nicht die Schule besuchen können, muss es am selben Tag bis  7.45 Uhr  abgemeldet werden.

Erfolgt keine Abmeldung wird Ihr Kind als unentschuldigt geführt.

An dem Tag, an dem Kind wieder am Unterricht teilnimmt, geben Sie ihm einen Entschuldigungszettel bzw. ein ärztliches Attest für den Klassenlehrer mit.

Termine der Kinder werden vorab dem Klassenlehrer mitgeteilt.

Bei auffälliger Häufung krankheitsbedingter Schulversäumnisse oder wenn Zweifel an der Erkrankung bestehen, kann die Vorlage eines ärztlichen oder schulärztlichen Attests verlangt werden.

Es kommt immer wieder vor, dass Kinder bereits am Morgen eindeutig krank in der Schule erscheinen. Bitte lassen Sie Ihr Kind in so einem Fall zu Hause, um die Ansteckung von Mitschülern zu vermeiden.

2. Beurlaubungen von Schülern

Beurlaubungen von Schülerinnen und Schülern für 1 bis 2 Tage kann die Klassenlehrer/in genehmigen. Freistellungen darüber hinaus müssen bei der Schulleitung 2 Wochen vorher beantragt werden.

Laut ministerieller Weisung ist jede Beurlaubung zum Zwecke der Ferienverlängerung untersagt.

3. Morgenbetreuung

Das Schulhaus ist grundsätzlich ab 7.30 Uhr geöffnet.

Schüler/innen, die wegen der Berufstätigkeit ihrer Eltern schon vor 7.30 Uhr in der Schule sein müssen, können nach Anmeldung in der Schule betreut werden. Der Einlass erfolgt von 7.00 bis  7.15 Uhr!

4. Schülerunfallversicherung

Gegen Unfälle in der Schule, auf dem Schulweg oder bei schulischen Veranstaltungen besteht für alle Schüler/innen Versicherungsschutz. Bitte teilen Sie der Klassenleitung unverzüglich mit, wenn Sie wegen eines Schulunfalls Ihres Kindes einen Arzt aufsuchen mussten.

Aus Unfallschutzgründen sollten nur Schüler der 4. Klassen nach Ablegung einer Fahrradprüfung mit dem Fahrrad zur Schule kommen. Aus Sicherheitsgründen dürfen Skateboards, etc. nicht mit in die Schule gebracht werden. Das Aufbewahren von Rollern in den Gängen, Garderoben oder Klassenzimmern ist ebenfalls nicht möglich, da durch herumliegende Roller Unfallgefahr bestehen kann. Fahrräder und Roller sind bei den Fahrradständern abzustellen und abzuschließen. Für abhanden gekommene Fahrräder und Roller kann die Schule leider keine Haftung übernehmen.

5. Haftung bei Verlust von Geld oder Wertgegenständen bzw. Beschädigungen

Die Schule kann und darf keine Haftung für verlorengegangenes Geld oder Wertgegenstände  übernehmen.

Im Sport-und Schwimmunterricht ist es den Kindern untersagt, Schmuck zu tragen. Diese Maßnahme dient einzig der Sicherheit Ihres Kindes und der Vorbeugung von Unfällen. Bitte achten Sie daher darauf, dass Ihr Kind an den Tagen, an denen Sportunterricht stattfindet, keinen Schmuck trägt. Für abgelegte Schmuckstücke kann die Lehrkraft keine Haftung übernehmen.

6. Bei mutwilliger Beschädigung von Schuleigentum besteht Schadensersatzpflicht für den verantwortlichen Schüler bzw. für die Erziehungsberechtigten.

7. Adressenänderungen –Telefonnummern für den Notfall

Wir bitten Sie, jede Änderung Ihrer Adresse oder Telefonnummer der Schule unverzüglich schriftlich mitzuteilen.

Bitte hinterlegen Sie unbedingt die Dauervollmacht. In einem Notfall (Erkrankung oder Unfall Ihres Kindes) können wir sofort handeln. Bei Veränderungen erhalten Sie auf der hinterlegten PDF- Datei ein neues Formular.

8. Sorgfältiger Umfang mit Schuleigentum

Bitte sorgen Sie dafür, dass Ihr Kind spätestens bis Ende der 1. Schulwoche sämtliche Schulbücher mit einem Schutzumschlag versehen hat. Bitte kleben Sie die Tesa-Streifen nicht auf den Buchdeckel, sondern auf dem Umschlag! Versehen Sie alle Leihbücher mit dem Namen Ihres Kindes auf dem Stempel der ersten Seite des Buches.

9. Schulsozialarbeit

An der Schule ist die Schulsozialarbeiterin Frau Klemp tätig. Ihr Büro befindet sich im Raum 103. Sie erhalten hier Beratung und Unterstützung in Bildungs-und Erziehungsfragen.

10. Auftreten von Kopfläusen in der Schule

Es kommt immer wieder einmal vor, dass einzelne Schüler von Kopfläusen befallen sind. Bitte achten Sie auch bei Ihrem Kind regelmäßig auf eventuelle Anzeichen. Im akuten Fall lassen Sie bitte Ihr Kind sofort zu Hause, und informieren Sie die Schule.

Ihr Kollegium der Nils-Holgersson-Grundschule